DAS TRADITIONELLE OSTERESSEN AUF RHODOS

Am Ostersonntag gibt es in vielen Dörfern noch das traditionelle Osteressen "Kapama" oder auch "Lambrioti" genannt. Es handelt sich dabei um einen mit Reis gefüllten Lamm- oder Ziegenrumpf.
Seit vielen Jahren dürfen wir dieses leckere Essen zu Ostern immer bei Freunden in Embona genießen. Dort wird der Ziegenbraten noch in alten Backöfen des Ortes gegart.


Am Ostersamstag wird der Braten zubereitet. Der Rumpf der Ziege wird mit einer Reis- Gewürzmischung gefüllt und dann mit einem Faden zugenäht. Anschließend kommt der gefüllte Braten in einen großen Topf.


Der Topf wird anschließend mit Draht zugebunden.


In den alten Backöfen wird Feuer gemacht. Erst wenn das Feuer heruntergebrannt ist, kommen die Töpfe am späten Samstagnachmittag in die recht großen Backöfen (nicht selten befinden sich in einem Backofen 6-8 solcher Töpfe). Sind die Töpfe im Backofen, wird der Backofen geschlossen und an den Rändern mit Lehm verschmiert, damit sich die Hitze im Backofen hält. Bei geringer Hitze (so um die 100 Grad) gart dann der Braten die ganze Nacht hindurch.  


Erst kurz vor dem Essen werden die Töpfe am Ostersonntag aus dem Backofen geholt.


Und so sieht das fertige Osteressen "Kapama" aus, bevor es serviert wird.

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