ESSEN & TRINKEN AUF RHODOS
In
manchen Hotels bekommt man kaum noch typisch griechische Gerichte (z.B.
Moussaka, Pastitio, Dolmades, Stifado, Souvlaki und Keftedes), was leider auch
teilweise auf die Urlauber zurückzuführen ist, die nicht auf ihr gewohntes
Essen verzichten wollen. Wer trotzdem einmal typische griechische Spezialitäten
genießen möchte, hat dazu auf Rhodos in einer der unzähligen Tavernen die
Gelegenheit dazu. In den großen Touristenzentren ist das leider nicht immer der
Fall. Tipp: dort wo die Inselbewohner essen, ist es bestimmt nicht schlecht. Auf
Rhodos wird bei der Zubereitung der Speisen viel Olivenöl verwendet, dazu
häufig Knoblauch und verschiedene Kräuter. Durch die lange türkische Herrschaft
auf der Insel haben viele Speisen einen leicht orientalischen Einschlag. Was es
hingegen äußerst selten gibt, sind die bei uns in Deutschland so weit
verbreiteten angedickten Saucen - daher liegt das Essen meist auch nicht so
schwer im Magen.
Damit man weiß, was sich hinter den einzelnen griechischen Gerichten verbirgt,
gibt es am Ende dieser Seite einen
kleinen Überblick.
Richtig
urig ist es aber erst, wenn man mit Einheimischen zum Essen geht. Nach kurzer
Zeit stehen eine Vielzahl von Vorspeisen (Mezes) auf dem Tisch und jeder bedient
sich. Meist ist man schon satt, bevor die Hauptspeise (überwiegend gegrilltes
Fleisch - z.B. Lamm oder Ziege) auf den Tisch kommt.
Zum Essen wird überwiegend Wein - z.B. Landwein (meist Rotwein) oder Retsina (ein geharzter Wein - das erste Glas schmeckt meistens nicht) - oder Bier getrunken. Als Aperitif oder auch als "Verdauungsschnaps" gibt es z.B. Souma (ein Tresterschnaps, der u.a. in den Bergdörfern Embona und Sianna hergestellt wird - Achtung: meist sehr hochprozentig) oder Ouzo.
Ein Gyros-Spieß
Ein leckerer gegrillter Fisch - die Zähne waren
richtig scharf und spitz ;-)
Mit etwas Glück bekommt man auch einen leckeren
Spanferkel-Braten
Ein Nachtisch darf natürlich nicht fehlen...
Das
Essen wird in Griechenland häufig nicht mehr ganz heiß serviert. Das liegt
aber nicht an einem schlechten Service, sondern hängt mit der Vergangenheit
zusammen. Früher hatte nicht jedes Haus eine eigene Kochgelegenheit (Backofen),
es gab Gemeinschaftsöfen. Bis die Hausfrauen mit dem Essen dann zu Hause waren,
war es halt nicht mehr ganz so heiß. Da es auch magenfreundlicher ist, wenn man
nicht so heiß isst, hat man diese Form des Essens in die Gegenwart übernommen.
Tipps
zu Tavernen und Restaurants auf Rhodos finden Sie auf der Seite "Kulinarische
Tipps von Urlaubern und von uns".
Hat man Appetit auf ein Eis und man ist gerade in Rhodos-Stadt, dann können wir das Eis von Nikos empfehlen. Mit seinem "Eis-Mobil" steht er in der Nähe des Symi-Platzes (wenn man vom Mandraki-Hafen kommend in die die Altstadt geht, kommt man direkt bei ihm vorbei).
Der neue Eis-Wagen von Nikos am Symi-Platz (links) und sein mittlerweile
ausgemusterter alte Eis-Wagen (rechts)
Nikos in seinem Eiswagen
In den kleineren Dörfern findet man immer eine Taverne, in der es sich lohnt, etwas zu verweilen. Manchmal wird man auch heute noch in die Küche gebeten, um sich das Essen auszusuchen. Und fragen Sie ruhig, was besonders zu empfehlen ist. Im Dorf Psinthos können wir z.B. die Taverne "Smaragd" von Georgios empfehlen.
GRIECHISCHE SPEISEN - in griechischer Schrift, mit Aussprache, was sich dahinter verbirgt und teilweise mit Anmerkungen:
.
griechische Schreibweise |
und so wird
es ausgesprochen |
und das
verbirgt sich dahinter |
eventuelle Anmerkungen |
saganaki | saganaki | gebratener Käse | panierte und gebratene Hartkäsescheiben |
ntolmadakia | dolmadakia | gefüllte Weinblätter (kalt) | meist mit Reis und Hackfleisch gefüllt |
ntolmadeV | dolmades | gefüllte Weinblätter (warm) | meist mit Reis und Hackfleisch gefüllt |
salata cwriatikh | salata choriatiki | Bauernsalat | meist mit Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln, Oliven und Schafskäse |
feta | feta | Schafskäse | |
turopitta | tiropita | Käse in Blätterteig | der Blätterteig wird meist mit Schafskäse gefüllt |
spanako turopitta | spanako tiropita | Spinat - Käsepastete | wie vorher, jedoch zusätzlich mit Spinat gefüllt |
keftedeV | keftedes | kleine Frikadellen | |
kolokuqo keftedeV | kolokito keftedes | Zucchini-Frikadellen | eine Gemüsefrikadelle meist mit Schafskäse (ohne Fleisch) |
melitzana salata | melitsana salata | Auberginensalat | überwiegend mit Zitronensaft, Zwiebeln, Öl und Petersilie - manchmal auch mit Mayonnaise |
skordalia | skordalia | Knoblauchcreme | häufig sehr (!) scharf |
taramosalata | taramosalata | Fischrogensalat | schmeckt sehr gut zu Brot |
gemista | jemista | gefüllte
Tomaten und Paprika |
meist mit Reis und Hackfleisch gefüllt |
gioubetsi | jouwetsi | kleine Nudeln mit Fleisch | Fleisch (meist vom Lamm oder Schwein) mit Nudeln mit etwas Tomatensauce |
soutzoukakia | sutzukakia | Hackfleischröllchen | werden mit einer Tomatensauce serviert |
mpijteki | bifteki | Gehacktes vom Grill | eine Art Frikadelle |
pastitsio | pastitio | Nudelauflauf | Nudeln mit Tomaten-Hackfleischsauce und einer Bechamelsauce |
mousakaV | mousakas | Auberginenauflauf | Auberginen, Kartoffeln, Hackfleisch, Tomaten und Bechamelsauce bilden die Hauptzutaten. |
soublaki | souflaki | Fleischspieß | |
yhto arni | psito arni | Lammbraten | |
stifado | stifado | Fleisch- Zwiebelgericht | Meist mit Kalbfleisch, manchmal auch mit Kaninchen- oder Schweinefleisch |
paidakia arnisia | paidakia arnisia | Lammkotelett | |
soupa | soupa | Suppe | |
lacanosoupa | lachanosoupa | Gemüsesuppe | |
yarosoupa | psarosoupa | Fischsuppe | |
yari | psari | Fisch | |
sunagrida | sinagrida | Meerbrasse | |
tsipoura | tsipoura | Goldbrasse | |
mparmpounia | barbunia | Rotbarbe | |
glwssa | glossa | Seezunge | |
garideV | garides | Garnelen | |
xifiaV | xifias | Schwertfisch | |
ctapodi | chtapodi | Oktopus | |
kalamarakia | kalamarakia | Tintenfisch | häufig bekommt man den Tintenfisch gegrillt |
jrouta | fruta | Obst | |
karpouzi | karpusi | Wassermelone | |
peponi | peponi | Honigmelone | |
stafulia | stafilies | Weintrauben | |
rodakina | rodakina | Pfirsiche | |
ywmi | psomi | Brot | |
mpaklaba | baklawa | Nussschnitten | Blätterteig mit Nüssen, viel Zucker, viel Honig und noch mehr Kalorien |
loukoumadeV | loukoumades | Honig-Kugeln | Hefeteig-Kugeln
(Art Krapfen) werden in Öl frittiert und anschließend mit Honig und Zimt serviert |
pagwta | pagota | Eiscreme | |
giaourti me meli | jaourti me meli | Joghurt mit Honig | |
pota | pota | Getränke | |
kafe | kafe | Kaffee | |
... me gala | me gala | mit Milch | |
... me zacarh | me zachari | mit Zucker | |
kafe sketo | kafe sketo | schwarzer Kaffee | |
tsai | tsai | Tee | |
nero | nero | Wasser | |
portokalada | portokalada | Orangenlimonade | |
lemonada | lemonata | Zitronenlimonade | |
mpura | bira | Bier | |
ouzo | uso | Anisschnaps | |
souma | souma | Tresterschnaps | Achtung: teilweise recht hochprozentig |
metaxa | metaxa | Weinbrand | 5 und 7 Sterne sind gut |
kokkino krasi | kokkino krasi | Rotwein | |
aspro krasi | aspro krasi | Weißwein | |
retsina | retsina | geharzter Wein | gewöhnungsbedürftig, aber sehr bekömmlich |
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