Um
Embona herum liegt das größte Weinanbaugebiet der Insel Rhodos. Aus der
Weinkellerei Emery kommen
sehr gute Weinsorten, so zum Beispiel der Weißwein "Villaré" und der Roséwein
"Granrosé". Die Weinkellerei ist tagsüber bis ca. 16:00 Uhr geöffnet und kann
besichtigt werden. Es besteht auch die Möglichkeit, verschiedenen Weine und
Liköre von der Weinkellerei Emery zu probieren. Wenn man aus Richtung
Salakos kommt, liegt die Weinkellerei Emery gleich am Ortseingang auf der
rechten Seite.
Neben Emery gibt es aber auch noch einige kleinere Weinkellereien in
Embona.
Kounaki - eine der kleineren
Weinkellereien in Embona
In den Gassen von Embona
Die Bewohner von Embona sind sehr nette Menschen. Die älteren Bewohner laden Urlauber gerne einmal in das eigene Haus ein, damit sich die Urlauber einen Eindruck machen können, wie man in Embona teilweise auch heutzutage noch wohnt - nämlich in alten Einraumhäusern. Auffällig ist das Holzpodest im Wohnraum auf dem das Doppelbett seinen Platz hat. Vorhänge trennen diesen Schlafplatz etwas vom kleinen Wohnbereich ab. Die Wände werden von Tontellern, Wandteppichen und Bildern geschmückt. Manche Wand wird mittlerweile auch von Fotos geschmückt, die Urlauber den liebenswerten Menschen zugeschickt haben. In manchen Häusern steht auch heute noch in einem kleinen Nebenraum ein großer Webstuhl, der auch noch genutzt wird.
In einem Einraumhaus
Ein Spaziergang durch Embona
Souvenirs aus Embona sind - neben dem schon erwähnten Wein - der selbstgebrannte Tresterschnaps Souma, der fast nur in den Bergdörfern rund um den Attaviros hergestellt wird, der sehr leckere Thymian-Honig sowie Tischdecken und Wandteppiche, die aber nur noch sehr selten in Handarbeit hergestellt werden.
Blütenpracht in Embona
Viele Frauen von Embona backen das Brot noch selbst. Vor vielen Häusern stehen alte Backöfen, die mit Holz befeuert werden. Es gibt aber auch große Gemeinschaftsbacköfen, die von den Frauen noch heute benutzt werden - die Tradition wird in Embona immer noch groß geschrieben. Zu Ostern wird in den Backöfen zum Beispiel noch ein Gericht aus Lammfleisch und Reis hergestellt, dass bei geringer Hitze im Backofen von Ostersamstag bis zur Mittagszeit am Ostersonntag ca. 18 bis 20 Stunden langsam gart.
In Embona werden - besonders zum Osterfest - noch
die großen Gemeinschaftsbacköfen im Dorf benutzt
Außerhalb von Embona kann man schöne Spaziergänge rund um den Attaviros unternehmen. Die Wege führen durch Olivenhaine und Weinberge. Ein Aufstieg zum Attaviros ist hingegen recht anstrengend und man muss besonders in den Sommermonaten ausreichend Wasser mitnehmen. Außerdem ist ein frühzeitiger Start sinnvoll, damit man bei der Mittagshitze bereits wieder auf dem Abstieg ist.
In der Umgebung von Embona kann man schöne
Wanderungen machen